お節には、やっぱりお餅☆
お餅は神様にささげる、神聖なものとされていた様です☆
ささげるだけで十分なのかな?と思っていたら
つく日も重要とのこと
なかなか杵からつくことは少なくなりましたが
ぜひ機会があれば、またお餅つきをして、つきたてのお餅を頂きたいものです☆
\(^o^)/
で、なぜつく日も大事かというと☆
29日につくと、苦がつくから☆
縁起物はどこまでいっても縁起をかつぐ☆
由来も含め、いただきまーーーす(^3^)☆
【餅(鏡餅と雑煮)】
餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして考えられ、祝いごとや祭りの日には欠かせないものでした。昔は、多くの家で正月用の餅つきをしましたが、12月31日につくのを一夜餅、29日につくのを苦餅といって嫌いました。正月に、年神様に供える餅が鏡餅で、1月11日の鏡開きまで、床の間や各部屋に飾ります。