おせち日本一周★1発目!北海道\(^o^)/
北から攻めてくよー\(^o^)/
第一回!!北海道のおせち!!
北海道名物の
「氷頭なます」
ひょうとう...じゃないよ!!
氷頭(ひず)!!
僕も読めなかったよ……
氷頭は、鮭🐟の鼻先の軟骨の部分のことで、まるで氷のように透きとおっているからそう呼ばれるそう!!
詳しくは引用!
氷頭のコリコリした食感と、甘酸っぱい味がアクセントとなっています。
北海道の正月の祝い膳に用いられます。
生の鮭の頭部を薄切りにし、塩をふり、酢で洗った後に酢につけて暫く置いた後、荒めに切って洗っておいた大根または大根おろしと合わせて、酢・砂糖・塩を合わせた甘酢で和える。
お好みにより千切りにした柚子の皮をのせたり、イクラをのせることも。
見た目透き通った軟骨のコリコリ感がたまらない料理です。
なるほど!!!
つまり、
鮭料理 オブ ザ イヤーーー!!!
北海道の新鮮でピチピチな鮭を
新年からふんだんに頂くリッチなひととき!!😝
おせち47都道府県No.1は!
北海道!!君に決めたー!!
※まだ1つめです。