47都道府県おせち一周★山形!
東北開拓担当!
次は 山形!!
トップバッターはこいつー!!
「カラカイの煮物」
カラカイとは干したエイのことで、山形県の祝い肴として親しまれています。そのカラカイを水で戻して、醤油などで煮たのが「カラカイの煮付け」です。
多くの場合、正月や祭りなどの祝膳に、赤飯などと並べて出されていました。
え!!!
エイ!!!???
あ!でもエイヒレとか美味しい!!
これは気になる!食べてみたい!!
東北開拓担当!
次は 山形!!
トップバッターはこいつー!!
「カラカイの煮物」
カラカイとは干したエイのことで、山形県の祝い肴として親しまれています。そのカラカイを水で戻して、醤油などで煮たのが「カラカイの煮付け」です。
多くの場合、正月や祭りなどの祝膳に、赤飯などと並べて出されていました。
え!!!
エイ!!!???
あ!でもエイヒレとか美味しい!!
これは気になる!食べてみたい!!