47都道府県制覇★青森の選りすぐり!
青森の数ある名おせちの中で
ピックアップしたのは、こいつ!!!
「貝焼き味噌」
貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは青森県津軽地方および下北地方の郷土料理。
津軽地方では、鰹節やネギをホタテガイの貝殻に入れて味噌で煮込み、卵でとじる。ホタテの身を入れる場合もある。
一方、下北地方ではホタテガイの貝殻に水を入れて火にかけ、焼き干しなどで出汁をとる。これにホタテの身や旬の具材を入れて煮込み、味噌、とき卵を加えて全体をかき混ぜる。
なんかもう
見るからに美味しそうである
きっと貝の旨味が全体に染みてて
卵の優しいふんわり感と、貝自体の歯応えが絶妙なバランスで。。。
んんん!!想像しただけでやばいよこいつ!!!