47都道府県制覇★青森の選りすぐり!

青森の数ある名おせちの中で

ピックアップしたのは、こいつ!!!

 

 

「貝焼き味噌」

 

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貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは青森県津軽地方および下北地方の郷土料理。

津軽地方では、鰹節やネギをホタテガイの貝殻に入れて味噌で煮込み、卵でとじる。ホタテの身を入れる場合もある。
一方、下北地方ではホタテガイの貝殻に水を入れて火にかけ、焼き干しなどで出汁をとる。これにホタテの身や旬の具材を入れて煮込み、味噌、とき卵を加えて全体をかき混ぜる。

 

なんかもう

 

見るからに美味しそうである 

 

きっと貝の旨味が全体に染みてて

卵の優しいふんわり感と、貝自体の歯応えが絶妙なバランスで。。。

 

んんん!!想像しただけでやばいよこいつ!!!