おせち日本一周4回目!宮城!

やってきました!

 

東北★まずは宮城県!!

1発め!!

 

 

「ナメタガレイの煮付け」

f:id:newyear-dishes:20171117225257j:image

引用させてもらいます♪

 

「ババカレイ」とも呼ばれ、宮城県のお正月には欠かせない料理です。
スーパーでも鮮魚コーナーでは12月に入るとなめたがれいの切り身や、1匹丸ごとそのままで販売され、お正月に近づくほど価格がどんどん上がっていくそうです。
子持ちのなめたがれいが味が良く重宝されているようです

 

宮城では

定番なんですね!!

 

僕は初めて見ましたo(^▽^)o

淡白、だけどご飯にすごく合う美味しさになるそう!!

 

んんんたべたーい!!!o(^▽^)o