おせちの変化

変化をしながら、発展してきたおせち料理!!

膳に盛られた料理が一般的に「おせち」と呼ばれ、重箱詰めにしたものを「食積」としたようです

その後、重箱に本膳料理であった煮染めを中心とした料理も詰められるようになり、食積と御節が重なり合い、現在の重箱に詰めた料理をお正月料理を「おせち」と言ったようです

しかし、おせち料理を重箱詰めにするようになったのは、明治以降としていますがこれが確立したのは、第二次世界大戦以降でデパートなどが見た目にも豪華に見える重箱入りのお節料理を発売した事により、年々豪華なおせち料理として発展したようです。

 

なるほど〜( ´∀`)

今の形のきっかけはデパードだったんだね

 

 

現在はデパートどころか、一流レストランや通販での販売など多岐にわたって販売されています。

内容も、日本料理は元より洋風や中華風などといったおせちも人気があるようです。

金額もピンからキリまであり、ご家庭の人数に合わせた量もたくさんあり、主婦の方にも好評だという事です。

 

 

おせちは高いイメージがあります( ^∀^)

食べたい!!