日本一周その6★宮城のポテンシャル!

栄えある第6弾!

 

 

調べていくと

宮城のポテンシャルが半端ないのです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

今回はこれ!!

 

「ホヤ雑煮」

 

 

f:id:newyear-dishes:20171118013253j:image

 

イクラをチョイス!!

 

f:id:newyear-dishes:20171118013309j:image

 

 

見るからに美味しそう!!

 


ホヤを出汁と具に使った大変珍しい雑煮。主に正月、石巻志津川地方で食べられますが、具の豪華さ、引き菜はじめその共通な具材、醤油ベースの味付けは仙台雑煮と似ています。

 

仙台雑煮は、海の幸をふんだんに使うのが特徴で、ハゼ🐟から出汁をとったりするそう!!

 

 

あと、

ホヤ🐚がイマイチピンとこなかった

 

f:id:newyear-dishes:20171118014136j:image 

 

これ!!

 

 

おおお!!!

こういう貝類は、総じてうまいやつ!!

 

 

イクラ乗ってたりとエレガント!!

めちゃくちゃ食べたい!!

 

 

うおおお宮城最高!!