日本一周その6★宮城のポテンシャル!
栄えある第6弾!
調べていくと
宮城のポテンシャルが半端ないのです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今回はこれ!!
「ホヤ雑煮」
イクラをチョイス!!
見るからに美味しそう!!
ホヤを出汁と具に使った大変珍しい雑煮。主に正月、石巻・志津川地方で食べられますが、具の豪華さ、引き菜はじめその共通な具材、醤油ベースの味付けは仙台雑煮と似ています。
仙台雑煮は、海の幸をふんだんに使うのが特徴で、ハゼ🐟から出汁をとったりするそう!!
あと、
ホヤ🐚がイマイチピンとこなかった
これ!!
おおお!!!
こういう貝類は、総じてうまいやつ!!
イクラ乗ってたりとエレガント!!
めちゃくちゃ食べたい!!
うおおお宮城最高!!