おせち日本一周★その7 宮城ラスト!

今回で分かりました。

 

宮城、めちゃくちゃいいところ!!

宮城のお正月は至福です!!

 

 

そんな宮城!!これでラスト!!

 

「あめもち」

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焼いた餅を水あめと一緒に煮て、きな粉をタップリかけて出来上がり。
あめとは、麦芽糖のことで発芽、糖化させた大麦の粉ともち米を混ぜ合わせ煮詰めて作ります。
宮城県北部では、正月の朝、雑煮と一緒に食べる地域もあります

 

 

ここで待望の

スイーツ🍰登場〜!!!

 

甘党の僕には嬉しい!!

 

お雑煮みたいな餅もいいけど、

甘いお餅も、欲しいよね!!

 

 

宮城のおせちに、死角なし!!