2017-11-18 おせち日本一周★その7 宮城ラスト! おせち47都道府県めぐり!! 今回で分かりました。 宮城、めちゃくちゃいいところ!! 宮城のお正月は至福です!! そんな宮城!!これでラスト!! 「あめもち」 焼いた餅を水あめと一緒に煮て、きな粉をタップリかけて出来上がり。あめとは、麦芽糖のことで発芽、糖化させた大麦の粉ともち米を混ぜ合わせ煮詰めて作ります。宮城県北部では、正月の朝、雑煮と一緒に食べる地域もあります ここで待望の スイーツ🍰登場〜!!! 甘党の僕には嬉しい!! お雑煮みたいな餅もいいけど、 甘いお餅も、欲しいよね!! 宮城のおせちに、死角なし!!