47都道府県ツアー★福島の3!
多種多様な福島の雄たち!
次はこいつだー!!
「棒鱈煮」
昔、砂糖や水飴を大量に使うこの料理は大変な御馳走で、比較的裕福な家の料理でした。
棒鱈とは鱈の煮干しのことで、これを2日間ほど水につけ戻し、柔らかくなったら醤油、砂糖などを加え、
2~3日かけてに煮上げます。
凝縮したタラの旨味がこの一本に!!
※エナジードリンクみたいになった
多種多様な福島の雄たち!
次はこいつだー!!
「棒鱈煮」
昔、砂糖や水飴を大量に使うこの料理は大変な御馳走で、比較的裕福な家の料理でした。
棒鱈とは鱈の煮干しのことで、これを2日間ほど水につけ戻し、柔らかくなったら醤油、砂糖などを加え、
2~3日かけてに煮上げます。
凝縮したタラの旨味がこの一本に!!
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