47都道府県制覇★岩手パート2

岩手もクセが強そうだ!!

 

 

次はこいつー!

 

「どんこなます」

f:id:newyear-dishes:20171120073211j:image

「どんこ」とは、三陸沿岸でとれるエゾアイナメのことです。ブヨブヨと脹れた腹と黒くヌルヌルした肌の容姿とは裏腹に、淡白でトロッとした白身のおいしい魚です。旬は脂がのる冬で、三陸の冬の味覚となってます。

「どんこなます」は、田野畑村の正月料理です。
新鮮などんこの内臓を取り除き、焼いて身をほぐし、肝臓も焼いてを付け、水気を切った大根おろしと混ぜ、酢を加えて味を整えます。もちを食べる時には欠かせない料理です。

 

 脂の乗った白身魚!?

絶対美味しいやつやー!!

 

要チェック!!!

 

ちなみに、

どんこ を調べてみたよ!

 

 

 

なかなか厳つい風貌

だったので

 

 

写真は見るかは自己責任で!!

 

↓↓↓

 

 

f:id:newyear-dishes:20171120073516j:image