おせち料理は正月になぜ食べる?おせち料理の基本

お正月に欠かせないおせち料理は、昔は手作りが一般的でした(*´∇`*)

 

現代では11月半ば頃から百貨店やコンビニエンスストア、通信販売などで注文予約の受付が開始され、色とりどりのおせち料理を選ぶことができます(●´∀`●)/

中には代表的なおせちだけ手作りにして、市販のおせちも購入するという家庭もあるでしょう٩(*>▽<*)۶

 

ところで、そもそもおせち料理とは一体なんなのか、由来や歴史はご存知でしょうか?

手作りにせよ市販のものを買うにせよ、おせち料理の意味や基本を押さえておくと、作るときにも食べるときにも楽しいものです( *´꒳`* )

それでは、おせち料理の意味や歴史をご紹介していきましょう+゜。*(*´∀`*)*。゜+

 

参考資料

https://www.positive.co.jp/kandou-nippon/product/osechi/column/column01.html