数の子\(^o^)/

数の子といえば

意味はなんとなく、子宝かな~と想像♪

 

子供の頃、祖母の家から

大量の塩付けの数の子が送られてきてたので

塩を抜いて、かつぶしとお醤油をかけて食べてました☆

今思うと、すごい贅沢WW

\(^o^)/

 

 

数の子の塩抜き、塩を抜きすぎると

美味しくないし、塩が抜けてなくてもイマイチ!

 

どのくらいがいいのかな?と調べてみました!

 

【1時間30分~2時間】

 

がベストとのこと(^3^)☆

 

逆に、塩付けは12時間~14時間程度

塩付けされて出荷されるらしいです☆

 

これ以上、漬けると苦味がでたりするそうな☆

先人に感謝して、数の子を頂きたいと思います☆

\(^o^)/

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