お節って、奥が深い\(^o^)/☆

お節を調べていたら、

奥が深くてつい調べすぎちゃいましたww

\(^o^)/

 

これもお節なんです☆

 

なんと、カブを菊の形にして、酢のものにしたものらしいです☆

日本人の楽しませる心、四季を愛でる心

 

私も大事にして、日々の生活を楽しみたいと思います☆

(^ω^)

 

菊花かぶf:id:newyear-dishes:20180122165733p:plain菊花かぶ

縁起のよいおせち料理のいわれ|紀文のお正月

 

【菊花かぶ】

旬のかぶもめでたい形で

冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅く染めて、紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにぴったり。