飾り付け

忙しい年末だからこそ、たまには時間を作り腰を据えて料理はいかがでしょうか( *´꒳`* )

華やかな一品が手の中で生まれていく感覚は格別です(●´∀`●)/

鶴の子芋+゜。*(*´∀`*)*。゜+

里芋を鶴のくちばしに見立てた一品です☆

火を通しすぎると崩れてしまうので注意!

余り色のつかない出汁で炊くと、品よく仕上がりますヽ(=´▽`=)ノ

1.里芋の上下を落とす

2. 六角形になるように皮をむいていきます

ポイントは各面の幅が同じ大きさになるようにすること

3.上部の表面が三角形になるように1mmほど包丁を入れ、外側を削ると完成です
飾り切り_表面を削る

4.完成+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ
f:id:newyear-dishes:20171225093117j:image


参考資料

http://www.nadaman.co.jp/osechi/食卓がぐっと華やかに!おせちに使える飾り切り/