飾り付け
忙しい年末だからこそ、たまには時間を作り腰を据えて料理はいかがでしょうか( *´꒳`* )
華やかな一品が手の中で生まれていく感覚は格別です(●´∀`●)/
鶴の子芋+゜。*(*´∀`*)*。゜+
里芋を鶴のくちばしに見立てた一品です☆
火を通しすぎると崩れてしまうので注意!
余り色のつかない出汁で炊くと、品よく仕上がりますヽ(=´▽`=)ノ
1.里芋の上下を落とす
2. 六角形になるように皮をむいていきます
ポイントは各面の幅が同じ大きさになるようにすること
3.上部の表面が三角形になるように1mmほど包丁を入れ、外側を削ると完成です
飾り切り_表面を削る
4.完成+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ
参考資料
http://www.nadaman.co.jp/osechi/食卓がぐっと華やかに!おせちに使える飾り切り/