盛り付け方

ご家庭で重箱に詰める方もいらっしゃいますが、今回は手軽に数品をきれいに盛り付けるコツを紹介します♪

 

紅白なますは、一つ一つの長さや厚みを揃える( *´꒳`* )

紅白なます
にんじんと大根を交互に重ね合わせて、積むように盛り付ける*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

黒豆
黒豆は内部に光沢のある器へ(●´∀`●)/

黒豆の表面に輝きが映り込み、見た目が華やかになりますo(*⌒―⌒*)o

紅白かまぼこ
1cmほどの厚さに切り、紅白交互に並べる( *´꒳`* )

にしんの昆布巻き
半分に切り、断面が見えるように盛り付ける+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ

祝い海老
殻を剥き、両端を切る( *´꒳`* )

寝かせるのではなく、立てて盛り付ける(●´∀`●)/

だて巻き
1.5cm程に切り、断面を見せるように少しずらして盛り付けるヽ(=´▽`=)ノ

かずのこ
食べやすい大きさに切り、積むように重ねる( ●≧艸≦)★

完成品がこちらo(*⌒―⌒*)o
f:id:newyear-dishes:20171225090045j:image

南天の葉や実があると、ぐっとお正月らしくなります*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
盛り付けの際に意識するポイントは「高さ」( ●≧艸≦)★

 

参考資料

http://www.nadaman.co.jp/osechi/見違える!単品おせちの盛り付け方法/