■いろいろドリア〜余ったおせち活用〜
私の大好きなドリア〜〜〜!!
四の五の言わずに作りますっ!!(≧∇≦)
〈材料〉(2人分)
<おせちの残り具材>
お煮しめ 茶碗1/2杯分
エビ(うま煮) 2~3尾
ハム(塊) 3~4cm
<ホワイトソース>
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ4
ご飯 茶碗軽く2杯分
しょうゆ 小さじ2
バター 適量
〈下準備〉
お煮しめは食べやすい大きさに切る。
エビは殻のついているものなどは殻をむいておく。
塊のハムはさいの目に切る。
〈作り方〉
1.<ホワイトソース>を作る。厚手の鍋を温め、バターを溶かす。バターが溶けたところへ小麦粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。ダマの部分は残らないように潰すように混ぜる。
2.粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、顆粒スープの素を加える。濃度がつくまでよく混ぜ、火を止める。
3.ご飯にしょうゆを混ぜ、バターをぬった耐熱皿にご飯を詰める。<おせちの残り具材>をご飯の上に散らし、その上に<ホワイトソース>をかける。
4.さらにピザ用チーズをのせ、トースターまたは250℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。
参照:
余ったおせちでいろいろドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
まさかおせちが!?って感じですよね!
完全に違うお料理〜〜♪