■いろいろドリア〜余ったおせち活用〜

 

私の大好きなドリア〜〜〜!!

四の五の言わずに作りますっ!!(≧∇≦)

 

〈材料〉(2人分)

<おせちの残り具材>
お煮しめ  茶碗1/2杯分
エビ(うま煮) 2~3尾
ハム(塊)   3~4cm
<ホワイトソース>
バター   30g
小麦粉   大さじ3
牛乳    400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ4
ご飯    茶碗軽く2杯分
しょうゆ  小さじ2
バター   適量

 

〈下準備〉

お煮しめは食べやすい大きさに切る。

エビは殻のついているものなどは殻をむいておく。
塊のハムはさいの目に切る。

〈作り方〉

1.<ホワイトソース>を作る。厚手の鍋を温め、バターを溶かす。バターが溶けたところへ小麦粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。ダマの部分は残らないように潰すように混ぜる。

2.粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、顆粒スープの素を加える。濃度がつくまでよく混ぜ、火を止める。

3.ご飯にしょうゆを混ぜ、バターをぬった耐熱皿にご飯を詰める。<おせちの残り具材>をご飯の上に散らし、その上に<ホワイトソース>をかける。

4.さらにピザ用チーズをのせ、トースターまたは250℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。

 

余ったおせちでいろいろドリア

参照:

余ったおせちでいろいろドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。

 

まさかおせちが!?って感じですよね!

完全に違うお料理〜〜♪