■いも串@栃木~おせちレシピ~

お味噌を乗せただけのシンプルなお料理ですが、
シンプルさの中にこそ感じる味わいがある☆
そんないも串は、味噌を作るところからご紹介(*^^*)

 

★材料★

里芋……15個
ねぎ……2本
ごま……大さじ2
味噌……大さじ6
砂糖……小さじ2

 

★作り方★
●ねぎ味噌とごま味噌のいも串を作りましょう。それぞれの材料に味噌大さじ3、砂糖小さじ1を混ぜて作ります。 
 ●ごまはすり鉢ですると香ばしくなります。

1.里芋をよく洗って皮をむきます。

2.竹串に里芋を3個づつ刺してください。

3.囲炉裏または焚き火の灰の回りに竹串を突き刺して焼きます。

4.こんがりと焼けたら、ねぎ味噌やごま味噌を塗り、さらにもう一度焼いてできあがり。

●オーブンでも焼けますが、炭で焼いたものは味が全然違います~!!

 

写真引用:

ねっとりと滋味豊かな串焼き芋 群馬の古民家でいただく名物「いも串」|北條芽以のLOVEレストラン|CREA WEB(クレア ウェブ)

 

↓こちらのおせちのレシピ紹介でした☆

■47都道府県ツアー~いも串@栃木~