■ふくさ汁@徳島~おせちレシピ~
数種類のお味噌を合わせて作ったのが、ふくさ汁!
2つを折り合わせる袱紗から来ている名前のようです★
そんな徳島の郷土料理のレシピをご紹介いたしますよ!
★材料★(4人分)
蛤(砂出しする)・・・12個
三つ葉(1㎝幅)・・・1/2束
煮出し汁(または水)・・・4カップ
白みそ・・・40g
赤みそ・・・少々
★作り方★
①蛤は洗って2コートに入れ煮出し汁(水でも可)4カップを入れ、中火にかける。
②①が沸騰すれば白みそと赤みそを加え、味を調える。
③お椀に注ぎ入れ、吸い口に三つ葉を散らす。
↓こちらのおせちのレシピ紹介でした☆
■47都道府県ツアー~ふくさ汁@徳島3~ - OSECHI好き達の日記