おせち料理の豆知識(錦卵編)

錦卵おいしいですよね~♪

錦卵をおいしくする作り方(*´▽`*)

 

  1. 卵は水からゆで、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。冷水で冷やし、殻を取り、黄身と白身に分ける。
  2. 白身、黄身の順番で裏ごす。
  3. 黄身に砂糖大さじ2とみりん、塩少々を加えよく混ぜる。白身に砂糖大さじ2、塩少々を混ぜる。
  4. 四角い耐熱容器にラップを敷き、白身をふんわりと敷き、その上に黄身をふんわりと敷きつめ、電子レンジ(500W)に1分かける。
  5. 冷めたらひと口大に切る。

 

皆さん知ってましたか??(*‘ω‘ *)

一度ぜひやってみてくださいね(^^)/