【紅白なます】簡単☆手作りおせち♪
年末年始、お正月といったら、紅白?!!!
【紅白なます】〜\(^o^)/
私は祖母の作る少し甘めの紅白なますが好きで、よく食べてました♪♪
こちらはどれくらいの味付けなのでしょう〜!
それも作る楽しみの一つですね☆
↓↓↓
◎材料 (作りやすい分量)
大根 1/2本(約500g)
人参 1/2本(約100g)
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ4
【お好みで】
柚子の皮 適量
◎作り方
- 大根は皮を剥いて斜め薄切りにする。縦方向に置いて、繊維に添って薄切り。少しずつ重ねて、千切りにしていく。人参も同じように。
- ボウルに千切りにした大根と人参を入れ、そこに塩を入れ、混ぜて馴染ませる。塩が全体に混ざったら、水分が出るまで揉み込む。
- 水分が出たら、手で絞って別の容器へ。軽く水分を残した状態にしたいので、あまりしっかり絞り過ぎないように。
- 3.に砂糖とお酢を入れて混ぜる。途中、2〜3回混ぜながら1日置いたら完成♪
◎ポイント
・1日置いた方が味が馴染みますが、作りたてでも食べられます。
・お好みで柚子の皮を加えると、風味よく仕上がります☆
引用:
☺簡単おせち♪大根と人参の紅白なます☺ by hirokoh
https://cookpad.com/recipe/2430955