【紅白なます】簡単☆手作りおせち♪

年末年始、お正月といったら、紅白?!!!

【紅す】〜\(^o^)/

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私は祖母の作る少し甘めの紅白なますが好きで、よく食べてました♪♪

こちらはどれくらいの味付けなのでしょう〜!

それも作る楽しみの一つですね☆

 

↓↓↓

 

◎材料 (作りやすい分量)
大根 1/2本(約500g)
人参 1/2本(約100g)
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ4
 【お好みで】
柚子の皮 適量

◎作り方

  1. 大根は皮を剥いて斜め薄切りにする。縦方向に置いて、繊維に添って薄切り。少しずつ重ねて、千切りにしていく。人参も同じように。
  2. ボウルに千切りにした大根と人参を入れ、そこに塩を入れ、混ぜて馴染ませる。塩が全体に混ざったら、水分が出るまで揉み込む。
  3. 水分が出たら、手で絞って別の容器へ。軽く水分を残した状態にしたいので、あまりしっかり絞り過ぎないように。
  4. 3.に砂糖とお酢を入れて混ぜる。途中、2〜3回混ぜながら1日置いたら完成♪

 

◎ポイント
・1日置いた方が味が馴染みますが、作りたてでも食べられます。
・お好みで柚子の皮を加えると、風味よく仕上がります☆

 

引用:

☺簡単おせち♪大根と人参の紅白なます☺ by hirokoh

https://cookpad.com/recipe/2430955