【モンゴル】海外のお正月料理☆★
モンゴルの正月料理と言えば、
【ボーズ】だそう\(^o^)/
ボーズ?
ぼうず?
坊主??w
・
・
・
・
・
お坊さんではなくて笑
ボーズとは、羊肉の蒸し餃子のことです(^^♪
ボーズは刻んだ肉を小麦粉の皮で包んで蒸した小龍包のような料理☆
大晦日までにたくさんのボーズを作るのですが、家族総出で1000個以上作る家庭も珍しくないのだとか!!
というのも、モンゴルでは正月期間は親戚の家などをまわる習慣があり、やってきた客にはもれなくボーズをふるまうのだそう☆
また飲み物は、発酵させた馬の乳から作る酒【アイラグ(馬乳酒)】が定番(^^♪
この時期に出されるのは秋から保存しておいたものだそうです(^^♪
アルコール度数が1~2%と低く、子どもが飲んでも大丈夫☆
引用:
https://allabout.co.jp/gm/gc/373047/