■太巻き寿司〜余ったおせち活用〜
お早うございます!
もうかなりの寒さですね〜!
11月からおせちについてのんびり書いてきましたが、
ついにそんなおせちが活躍する日も間近!
そしてアレンジレシピを活用する日ももうすぐ〜っ☆
今回は見て楽しい、食べて美味しい太巻き寿司のご紹介!
〈材料〉
蒲鉾 1㎝幅×2枚
伊達巻 1㎝幅×3個
椎茸甘煮 大1個
胡瓜 1/4本
焼海苔(全形)2枚
●温かいご飯 500g
●いりごま 大匙1
●おすしの素(粉末)大匙2~
甘酢生姜(あれば)適量
〈作り方〉
1
蒲鉾は1枚を3等分に切る。
伊達巻はのばす。
胡瓜は長く2等分に切る
椎茸は1㎝幅に切る。
2
温かいご飯に●を加え
切るようにざっくり混ぜる。
3
すのこに海苔を広げ
(2)の半分を平に伸ばす。
4
(3)に(1)の具材を
半量をのせ巻く。
すのこの上から〆て具を落ち着かせる。
5
食べやすい大きさに切り
盛り付け、甘酢生姜を添える。
引用: