■ごまめトースト〜余ったおせち活用〜
おせちアレンジのトーストレシピ、第3弾くらいでしょうか!
毎回彩りよく作れるお料理のご紹介を意識していますが
今回は大葉や七味と和風のスパイスを使った彩りの素敵なレシピ!
〈材料〉
食パン 1枚
ごまめ 1つまみ
胡桃 2粒
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
大葉 1枚
粉山椒 少々
一味や七味 お好み量
柚子果汁 お好みで
〈作り方〉
1
おせちの残ったごまめと大きく砕いたくるみにオリーブオイル又はゴマ油を絡める。
2
ごまめをパンの上に乗せる。
*各家庭で味が異なるので味を見て適量お使いください。
3
チーズを乗せてマヨネーズを絞り色よくトーストする。
4
手でちぎった大葉を散らして、粉山椒、七味等お好み量ふって完成です。
お好みで柚子果汁を絞ってお召し上がりください。
引用: