■カマボコのかき揚げ〜余ったおせち活用〜

 

こんにちは!★

2連続での蒲鉾レシピヾ(*´∀`*)ノ

揚げ立てをサクッとお塩でっっ!!☆

 

前回の卵とじ(■カマボコとキノコの卵とじ焼き〜余ったおせち活用〜 - OSECHI好き達の日記)で使いきれない時には

ちょこっと足して作るだけでカラフルなかき揚げになりますーっ(*>∇<*)/

カラフルなお料理はちびっ子も喜んで食べるし、

野菜たっぷり摂れてサイコーです✨

 

それではさっそく作りましょうっ♪

 

〈材料〉(2人分)

カマボコ   適量
サツマイモ(中) 1/2本
ミツバ    1/3束
ゴボウ    8~10cm
小麦粉    大さじ1~1.5
<衣>
小麦粉    大さじ4~5
片栗粉    大さじ1
冷水     大さじ5~6
揚げ油    適量
塩      適量

 

〈作り方〉

1.カマボコは拍子切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、長さ4~5cmのカマボコより細めの棒状に切る。

  ミツバは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、サツマイモくらいの大きさに切る。

  全てをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 

2.フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。

  (1)に小麦粉大さじ1~1.5を入れ、軽く混ぜ合わせる。

 

3.<衣>の材料を混ぜ合わせて(2)に加え、全体にからめる。

  170℃の揚げ油に1/8~1/6量ずつスプーンでゆっくりと落とし入れ、サクッと揚げる。

  器に盛り、塩を添える。(ヒント)ここでは、ミルでひいた岩塩を添えています。

  天つゆでもおいしくいただけます!

 

カマボコのかき揚げ

引用:

カマボコのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。

 

サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事♪

スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまで我慢だっ(*゚▽゚)ノ