■カマボコのかき揚げ〜余ったおせち活用〜
こんにちは!★
2連続での蒲鉾レシピヾ(*´∀`*)ノ
揚げ立てをサクッとお塩でっっ!!☆
前回の卵とじ(■カマボコとキノコの卵とじ焼き〜余ったおせち活用〜 - OSECHI好き達の日記)で使いきれない時には
ちょこっと足して作るだけでカラフルなかき揚げになりますーっ(*>∇<*)/
カラフルなお料理はちびっ子も喜んで食べるし、
野菜たっぷり摂れてサイコーです✨
それではさっそく作りましょうっ♪
〈材料〉(2人分)
カマボコ 適量
サツマイモ(中) 1/2本
ミツバ 1/3束
ゴボウ 8~10cm
小麦粉 大さじ1~1.5
<衣>
小麦粉 大さじ4~5
片栗粉 大さじ1
冷水 大さじ5~6
揚げ油 適量
塩 適量
〈作り方〉
1.カマボコは拍子切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、長さ4~5cmのカマボコより細めの棒状に切る。
ミツバは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、サツマイモくらいの大きさに切る。
全てをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。
(1)に小麦粉大さじ1~1.5を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3.<衣>の材料を混ぜ合わせて(2)に加え、全体にからめる。
170℃の揚げ油に1/8~1/6量ずつスプーンでゆっくりと落とし入れ、サクッと揚げる。
器に盛り、塩を添える。(ヒント)ここでは、ミルでひいた岩塩を添えています。
天つゆでもおいしくいただけます!
引用:
カマボコのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。
サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事♪
スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまで我慢だっ(*゚▽゚)ノ