■カマボコとキノコの卵とじ焼き〜余ったおせち活用〜

こんにちは!(((o(*゚▽゚*)o)))

今回、かまぼこの登場〜〜★

鮮やかな蒲鉾の色を活かすように焼いてみるのがポイントですよ♪

 

〈材料〉(2人分) 

 カマボコ     適量
シメジ        1/3パック
シイタケ(生)    2個
塩コショウ    少々
卵        2~3個
バター      10g
マヨネーズ    大さじ1.5
お好み焼きソース 適量
青のり      適量

 

〈作り方〉

1.カマボコは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って7~8mm角に切る。卵は溶きほぐしておく(卵液)。

 

2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマヨネーズを入れる。シメジ、シイタケ、カマボコを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

 

3.バター、マヨネーズが全体にからまったら(1)の卵液を流し入れる。卵が固まってきたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、器に取り出してお好み焼きソースを広げ、青のりを振る。お好みで分量外のマヨネーズをかけてもおいしいです。

 

カマボコとキノコの卵とじ焼き

引用:

カマボコとキノコの卵とじ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。