■カマボコとキノコの卵とじ焼き〜余ったおせち活用〜
こんにちは!(((o(*゚▽゚*)o)))
今回、かまぼこの登場〜〜★
鮮やかな蒲鉾の色を活かすように焼いてみるのがポイントですよ♪
〈材料〉(2人分)
カマボコ 適量
シメジ 1/3パック
シイタケ(生) 2個
塩コショウ 少々
卵 2~3個
バター 10g
マヨネーズ 大さじ1.5
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
〈作り方〉
1.カマボコは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って7~8mm角に切る。卵は溶きほぐしておく(卵液)。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマヨネーズを入れる。シメジ、シイタケ、カマボコを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
3.バター、マヨネーズが全体にからまったら(1)の卵液を流し入れる。卵が固まってきたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、器に取り出してお好み焼きソースを広げ、青のりを振る。お好みで分量外のマヨネーズをかけてもおいしいです。
引用: