■煮物で茶碗蒸し〜余ったおせち活用〜
茶碗蒸し〜〜っ(*°▽°*)
中から花の形をした人参なんてでてきたら超嬉しいなぁ♪
〈材料〉
おせち・煮物残り 適量
卵 1コ
ゆで銀杏 適量 (無くてもOK)
三つ葉 適量
A. だし汁 200ml
A. 醤油 小1/3
A. みりん 小1/2
A. 塩 少々
〈作り方〉
1
ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。
Aの調味料を加え卵液を作り、裏ごしします。
2
煮物を1cm角に切ります。
(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、干し椎茸、昆布、鶏肉などの煮物を使ったよ)
3
飾り用の煮物を別にし、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れ、そっとかき混ぜます。泡がたってしまったら、スプーンで取り除いてね。
4
共ぶたをして電子レンジのオート調理で調理します。
加熱後、共ぶたを取り飾り用の煮物等をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!
〈電子レンジも蒸し器も無い人のために✨〉
鍋に2cm位水を入れ、キッチンペーパーを底に敷いてから器を並べます。
菜箸を蓋にかませて、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分蒸します。
火を止めて菜箸を抜いて、余熱で5分蒸したら完成!!
引用:
煮物で茶碗蒸し!!正月おせちリメイク料理 by マムチ V 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品