■もっちり根菜のおやき〜余ったおせち活用〜
もっちり系大好きな私には忘れられないレシピですっ!!
なので備忘録も兼ねちゃう(*°▽°*)
お煮しめだと柔らかくて潰しやすいのでとても作りやすいです♪
全体をまとめてくれる里芋は必須のよう☆
〈材料〉
■ ご家庭のお煮しめ
●里芋 30g
●人参 50g
○蓮根 20g
○椎茸 15g
○金時人参10g
○きぬさや7g
片栗粉 大さじ3
〈作り方〉
1
里芋と人参を用意します。ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱します。
2
○は全てみじん切りにします。
3
ボウルに①を入れ、マッシャーでつぶします。ねっとり&なめらかになればOKです。
4
③に②を加えて全体に混ぜ合わせます。
5
④に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6
手のひらにうすく水をつけ、平らに形成します。
7
フライパンに油(分量外)をひき、⑥を並べフタをして2分蒸し焼きに。裏返して同様にフタをして2分焼いたら完成です♪
引用: