■もっちり根菜のおやき〜余ったおせち活用〜

 

もっちり系大好きな私には忘れられないレシピですっ!!

なので備忘録も兼ねちゃう(*°▽°*)

お煮しめだと柔らかくて潰しやすいのでとても作りやすいです♪

全体をまとめてくれる里芋は必須のよう☆

 

〈材料〉

■ ご家庭のお煮しめ
●里芋  30g
●人参  50g
○蓮根  20g
○椎茸  15g
金時人参10g
○きぬさや7g
片栗粉    大さじ3

 

〈作り方〉

1
里芋と人参を用意します。ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱します。
2
○は全てみじん切りにします。
3
ボウルに①を入れ、マッシャーでつぶします。ねっとり&なめらかになればOKです。
4
③に②を加えて全体に混ぜ合わせます。
5
④に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6
手のひらにうすく水をつけ、平らに形成します。
7
フライパンに油(分量外)をひき、⑥を並べフタをして2分蒸し焼きに。裏返して同様にフタをして2分焼いたら完成です♪

 

✽おせちリメイク✽もっちり根菜のおやき

引用:

✽おせちリメイク✽もっちり根菜のおやき by naonaos 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品