■47都道府県ツアー~かいそう@千葉~


コトジツノマタ(海草)をよく煮とかして固めたものが
『かいそう』または『海藻こんにゃく』と呼ばれ、
千葉県銚子から九十九里地方では
新しい年を祝う喜びの料理として、欠かせないお料理です(*´∇`*)

 

「かいそう」の原料は紅藻類のツノマタ属に属する
コトジツノマタやイボツノマタというちょっと変わった名前の海草(☆O☆)

 

味の濃いお料理が多いおせちを食べたら
さっぱりした「かいそう」で
食べ過ぎ、飲みすぎ予防ですね♪

 

写真引用:

千葉県 「かいそう」「海草(海藻)こんにゃく」 : おせち47都道府県の各特徴まとめ 関東編 - NAVER まとめ