47都道府県レシピ★北海道茶碗蒸し
47都道府県レシピシリーズ
北海道から、茶碗蒸し!!
★材料(2人分)
<煮汁>
- 水 200
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 白だし(液状) 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
<卵液>
- 卵 2個
- 甘露煮汁 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1 1/2
<具>
- 鶏肉 50g
- 人参 3cmほど
- 椎茸(干し椎茸でもok) 2枚
- むき海老(小) 6匹
- 栗の甘露煮 2個
★作り方(30分~1時間)
- <具>の人参は0.4cm程にスライスし、花形などで抜きます。椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、鶏肉は1cm角程にカットします。
- ①とむき海老を<煮汁>で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
- ②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。<煮汁>に水を足して400mlにしたら、<卵液>の材料を加えます。
- 器に③で分けた<具>を入れて、栗の甘露煮を入れたら③で作った<卵液>を注ぎます。
- 容器1つずつにアルミホイルでしっかりフタをして包みます。大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆
- いよいよ蒸していきます。沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、フタをして7分まちます。その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
- ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡
★ワンポイントアドバイス
蒸し時間はは7分→7分、焦らずじっくり待ちましょう(^^)成功の秘訣です☆
最高かよー!