47都道府県レシピ★北海道茶碗蒸し

47都道府県レシピシリーズ

北海道から、茶碗蒸し!!

 

 

★材料(2人分)
<煮汁>

  • 水 200
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし(液状) 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1

<卵液>

  • 卵 2個
  • 甘露煮汁 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1 1/2

<具>

  • 鶏肉 50g
  • 人参 3cmほど
  • 椎茸(干し椎茸でもok) 2枚
  • むき海老(小) 6匹
  • 栗の甘露煮 2個


★作り方(30分~1時間)

  1. <具>の人参は0.4cm程にスライスし、花形などで抜きます。椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、鶏肉は1cm角程にカットします。
  2. ①とむき海老を<煮汁>で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. ②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。<煮汁>に水を足して400mlにしたら、<卵液>の材料を加えます。
  4. 器に③で分けた<具>を入れて、栗の甘露煮を入れたら③で作った<卵液>を注ぎます。
  5. 容器1つずつにアルミホイルでしっかりフタをして包みます。大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆
  6. いよいよ蒸していきます。沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、フタをして7分まちます。その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
  7. ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡

 

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間はは7分→7分、焦らずじっくり待ちましょう(^^)成功の秘訣です☆

 

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最高かよー!