縁起物としての鯛 2

もちろん、地域によっては、鯛に限らずその土地でとれた魚を神饌とする習慣を残しているところもありますヽ(≧▽≦)ノ


が、共同体の要ともいえる神社の祝い魚が鯛に統一されたということの意味は、当然ながら大きかったといわざるを得ないでしょうପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

 

このように、鯛をはじめとする一般的な祝い魚が、制度や形式の統一化による庶民文化への浸透とすれば、年とり魚は、その地域本来の素朴な食文化に根ざした土着の文化と考えられます( *´꒳`* )

 

実際に、正月には一般的なめでたい魚ばかりが食されているとは限りません!!
鯉、鰰、エイ、鯨、鮫など、数としては少なくても、地方色を強く感じさせる魚が多種類出現していますo(*⌒―⌒*)o

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参考資料
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/fish/index4.html