【ギリシャ】海外のお正月料理☆★
ギリシャでは、お正月に伝統料理である
【ヴァシロピタ】
というケーキを食べます\(^o^)/
ヴァシロピタとは、
大きなパウンドケーキに粉砂糖やチョコレートなどでシンプルなデコレーションをしたケーキです♪
別名「ギリシャのサンタ」と呼ばれるアギオス・ヴァシリスという聖人の名前が由来になっているそう☆
中にコインが入っていて、切り分けられたケーキの中にコインが入っていた人が、その一年間が幸運に恵まれると言われていますo(^o^)o
ヴァシリスの伝説には諸説あり、ひとつにはお金を隠したケーキを貧しい子供たちに配っていたというものがあります\(^o^)/
それにちなんで、アルミホイルに包んだコイン一枚を入れて焼き上げるケーキがヴァシロピタなんだとか♪
ケーキの切り分け方には順番があり、ヴァシロピタの上で3回十字を切ってから、最初のひと切れはキリストへお供えします!
そして聖ヴァシリス、次に家、貧しい人々、家族のひとりひとりの順に切って配るのが伝統のようです☆
引用:
https://coco-machi.jp/guide/newyear_food/amp/