■47都道府県ツアー~ごさい漬@茨城3~
茨城県の南東部の鹿島地方に伝わる郷土料理☆
秋刀魚は新鮮で安く、昔から鹿島灘沿岸地域の貴重なタンパク源(⌒▽⌒)
ごさい漬は冬の保存食となっていました☆
12月につけたらお正月のおせち料理の頃には食べ頃で旨い♪♪
薄く切った大根を塩もみし、
塩漬けしたサンマやアジを交互に敷いて漬け込みます☆
漬け込むと発酵して、乳酸菌のおかげで
骨が軟らかくなり、丸ごと食べられちゃうので
栄養もしっかり摂れちゃう最高の保存食\(^o^)/
写真引用
茨城県 ごさい漬 : おせち47都道府県の各特徴まとめ 関東編 - NAVER まとめ