■土鍋で峠の釜飯風〜余ったおせち活用〜
今回は、栗の甘露煮と煮しめの残りを使った釜飯♪
三つ葉の緑色がアクセントでいいですね!
こちらも余ったおせちをたっぷり使い切れるレシピです(*°▽°*)
〈材料〉
米一合
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1/3
昆布 3㎝角に切ったもの
■ 具材(以下、全てお好みの量で)
煮しめの残り
(鶏肉、しいたけ、たけのこ、ごぼう、人参など)
栗の甘露煮
お好みで煮ホタテ、鮭や鯛の切り身など
あればウズラの卵、干し杏
仕上げ用(グリンピース、さやえんどう、みつば、いくらなど)
〈作り方〉
1
お米を研いで、土鍋で120ccの水に30分程浸水させる(時間なければ5分くらいでもOK)
2
●と水を合わせて60㏄にして昆布を入れておく。
3
土鍋に昆布ごと、●をいれる
4
その上に具材を並べて(土鍋の側面に具材が触れてると焦げるので要注意!)、強火にかける。
5
沸騰したのを確認したらすぐ弱火にして蓋をしたまま10分。
6
火を消して10分程蒸らす。
7
仕上げ用の具材をのせる。
引用: