【韓国】海外のお正月料理☆★
お隣の韓国では、お正月に【トック】というお餅を使った伝統的な料理を食べます\(^o^)/
トッとはお餅、クッは汁物のこと☆
日本のお雑煮に似た食べ物のようです♪
日本のお雑煮と異なるのは、お餅の種類なんだとか!
日本では餅米をついて餅を作りますが、韓国ではうるち米(普通のお米)で餅を作ります☆
そのため、日本のお餅のように食べてもうにゅーんと伸びたりはしません…!
トックは小銭のような楕円形をしていますが、このように薄く切る前は長い棒状の形をしています☆
これが、新年の朝に長いものを食べ、長生きの願いに繋がり“おめでたい食べ物”、
“幸運が訪れる”とされているようですo(^o^)o
スープに入れてお雑煮のようにするとトックはすぐに柔らかくなり、食べやすく、寒い冬に身体も温まり、お正月にぴったりの食べ物ですね(^^♪
日本のお雑煮にも美味しいけど、韓国のトックも一度食べてみたいです☆
引用:
http://おせち料理2017通販ランキング.com/hatena/kaigai-osechi/