一の重
まずは一の重に詰める料理について解説していきます(*´∇`*)
一の重には「祝肴(いわいざかな)」と呼ばれる「黒豆、数の子、たたきごぼう、田作り」と、「口取り」とよばれる「伊達巻、かまぼこ、栗きんとん」などを詰めます(●´∀`●)/
黒豆
黒豆については魔除けの意味が込められています+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ
一年間の健康を願い「まめに働き続けられますように」といったように、邪気を払って無病息災を叶えるために詰められています(*´∇`*)
数の子
数の子はとても卵が多いことから、子宝に恵まれて子孫が繁栄するような意味の込められた縁起物となります٩(*>▽<*)۶
数の子についてはもちろん魚卵ですが、ニシンの卵のことですね+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ
参考資料
http://kerokero-info.com/2017/12/08/post-14325/