飾り付け 3
菊花蕪(きっかかぶら)
とにかく華やかな菊花蕪(●´∀`●)/
でも「あるモノ」を使うと簡単にできるんです+゜。*(*´∀`*)*。゜+
1.蕪は上下を落とし、皮を剥く
2.蕪が3分の2程度になるように輪切りにし、更に形を整えるため上部を3mmほど落とす
3.割りばしではさむ
4.1mmほどの幅で切っていく
割り箸を置くことで、下まで包丁が入りません
5.切り終わったら、横にしてもう一度1mm幅で切っていきます
6.切り終わったら、適当な大きさに切り3%の塩水に30分ほど漬けます
7.漬けおわったら水気を絞り、種をとって輪切りにした鷹の爪と甘酢に漬けます
※甘酢レシピ(作りやすい量)
水・・・・・・360cc
酢・・・・・・180cc
砂糖・・・・・130g
塩・・・・・・2.5g
材料を全て合わせ小鍋に入れ、沸騰したら火を止める
8.形を整え、鷹の爪を添え完成
一度覚えてしまえば長く使えるのが飾り切りのワザ(●´∀`●)/
身近な食材でできるのも嬉しいところですね♪おせち以外のお祝い事にもどんどん使っていきましょう+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ
参考資料
http://www.nadaman.co.jp/osechi/食卓がぐっと華やかに!おせちに使える飾り切り/