47都道府県レシピ★北海道氷頭なます
北海道は
氷頭なます
のレシピ!!
材料
※三温糖の大さじ1は、13gです。上白糖の大さじ1は9gになるので、大さじ4強になります。
- 鮭の目の上の骨が無いところを切り落とします。
- 好みの薄さで輪切りにして塩を軽くふり、1~2時間そのままおいておきます。
- ボールに氷頭を入れ酢で洗います。洗った酢は捨て、新しく酢を足して1~2時間おいておきます。
- 大根をあらめにすりおろし、水で洗って辛味を抜きます。良く絞った大根に、甘酢の材料の酢、砂糖、塩を入れ味を調えたら、氷頭をザルにあげ余分な酢を切ってから入れて、混ぜ合わせます。
- 氷頭(ひず)なますの完成です。
★一言★
余った鮭の本体は鮭フレークにするといい感じ!!