47都道府県レシピ★北海道氷頭なます

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北海道は

氷頭なます

のレシピ!!

 

 

材料

  • 鮭の頭 適量
  • 塩 適量
  • 酢 洗い用 適量
  • 大根おろし 1/3本
  • 甘酢用 酢 200cc
  • 三温糖 大さじ3
  • 塩  小さじ1/4

三温糖の大さじ1は、13gです。上白糖の大さじ1は9gになるので、大さじ4強になります。

 



  1. 鮭の目の上の骨が無いところを切り落とします。
  2. 好みの薄さで輪切りにして塩を軽くふり、1~2時間そのままおいておきます。
  3. ボールに氷頭を入れ酢で洗います。洗った酢は捨て、新しく酢を足して1~2時間おいておきます。
  4. 大根をあらめにすりおろし、水で洗って辛味を抜きます。良く絞った大根に、甘酢の材料の酢、砂糖、塩を入れ味を調えたら、氷頭をザルにあげ余分な酢を切ってから入れて、混ぜ合わせます。
  5. 氷頭(ひず)なますの完成です。

 

 

 

★一言★

余った鮭の本体は鮭フレークにするといい感じ!!