47都道府県レシピ★北海道くじら煮
★材料 (4杯人分)★
- 塩くじら(くじらの脂身の塩漬け)60g
- じゃが芋 2個
- みょうが 3個
- だし汁 1000cc
- 味噌 大さじ4~
★作り方★
- これが、鯨の塩漬けは、皮と皮下脂肪のところ。すごくしょっぱいです。なので、塩抜きします!熱湯に入れてさっとゆでます。これで塩が程よくぬけ、臭みも取れます。
- じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切ります。使うまで水に晒しておきます。みょうがは千切りにします。
- 熱した鍋に鯨を入れます。鯨の脂が出てきます。その脂で、じゃが芋を炒めます。だし汁を注いで、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
- 味噌をとき、火を止めます。仕上げにミョウガを入れて出来上がり。
最高のくじら煮!
ほえーーる!!!