おせち料理の豆知識(関東風お雑煮編)

関東風お雑煮おいしいですよね~♪

関東風お雑煮をおいしくする作り方(*´▽`*)

 

(1)大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。

(2)鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。

(3)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

(4)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。

(5)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。

*大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。

皆さん知ってましたか??(*‘ω‘ *)

一度ぜひやってみてくださいね(^^)/