■47都道府県ツアー~ふくさ汁@徳島3~
複数の味噌を混ぜあわせて調味した汁が、ふくさ汁!!
徳島県の郷土料理で、袱紗汁と書きます♪
お味噌汁なんですね(*´∇`*)
お料理に「ふくさ」を冠するものはいくつもありますが、
茶の点前に使う袱紗が2枚の布を重ね合わせて
作られていることから来るそう☆
複数の味噌を使うということで
「ふくさ」が付いたのでしょうか♪♪
なんだか上品なイメージ(*^^*)
写真引用:
複数の味噌を混ぜあわせて調味した汁が、ふくさ汁!!
徳島県の郷土料理で、袱紗汁と書きます♪
お味噌汁なんですね(*´∇`*)
お料理に「ふくさ」を冠するものはいくつもありますが、
茶の点前に使う袱紗が2枚の布を重ね合わせて
作られていることから来るそう☆
複数の味噌を使うということで
「ふくさ」が付いたのでしょうか♪♪
なんだか上品なイメージ(*^^*)
写真引用: