■緋の蕪漬け@愛媛〜おせちレシピ〜
緋の蕪漬けの作り方をご紹介!!(*´∀`*)
師走の忙しい時期にぴったり!
簡単にできてきれいな色に染まった緋の蕪漬けは、
食卓に彩りを添える一品になりそうですね♪
★材料★
緋の蕪 1kg
塩 50~60g
合わせ酢 300~350ml
橙のしぼり汁 4~5個
砂糖 250g
みりん 30ml
塩 10g
だし昆布 少々
★作り方★
①緋の蕪は丸ごと一晩水に漬けてあくを抜く。
②①を3mm~5mmの厚さに切って分量の塩で3~4日重石をしてつける。
③②の水気をしっかりとしぼる。
④合わせ酢の材料すべてを合わせて、鍋で煮つめ、冷ましておく。
⑤④に③を漬けると鮮やかな緋色に染まる。
食卓に彩りを添える一品になりそうですね♪
★材料★
緋の蕪 1kg
塩 50~60g
合わせ酢 300~350ml
橙のしぼり汁 4~5個
砂糖 250g
みりん 30ml
塩 10g
だし昆布 少々
★作り方★
①緋の蕪は丸ごと一晩水に漬けてあくを抜く。
②①を3mm~5mmの厚さに切って分量の塩で3~4日重石をしてつける。
③②の水気をしっかりとしぼる。
④合わせ酢の材料すべてを合わせて、鍋で煮つめ、冷ましておく。
⑤④に③を漬けると鮮やかな緋色に染まる。
引用: