■緋の蕪漬け@愛媛〜おせちレシピ〜

緋の蕪漬けの作り方をご紹介!!(*´∀`*)

師走の忙しい時期にぴったり!
簡単にできてきれいな色に染まった緋の蕪漬けは、
食卓に彩りを添える一品になりそうですね♪


★材料★
緋の蕪     1kg
塩       50~60g
合わせ酢    300~350ml
 橙のしぼり汁 4~5個
 砂糖     250g
 みりん    30ml
 塩      10g
 だし昆布   少々


★作り方★
①緋の蕪は丸ごと一晩水に漬けてあくを抜く。 
②①を3mm~5mmの厚さに切って分量の塩で3~4日重石をしてつける。 
③②の水気をしっかりとしぼる。 
④合わせ酢の材料すべてを合わせて、鍋で煮つめ、冷ましておく。 
⑤④に③を漬けると鮮やかな緋色に染まる。