■黒豆ときなこのお団子〜シェフのリメイクレシピ〜

 

こんにちは!

黒豆のアレンジレシピはもう終わりなんて言ってごめんなさい(笑)

今回も黒豆さんのご登場ですっ!☆

なんたって使い勝手がいいんですもん…

 

しかも今回は蕎麦が美味しい町、秩父蕎麦屋さん

 本格手打 わへいそばの〈黒沢 学 シェフ〉のレシピですっ!

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黒沢学シェフ(本格手打 わへいそば)のご紹介 - ぐるなび

 

〈材料〉

黒豆      130g

練りゴマ(黒)  小1  

白玉粉      50g  

きな粉      50g  

砂糖       小1  

水        70ml  

 

〈作り方〉

1
黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる
2
きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる
3
耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する
4
沸騰したお湯に丸めた団子を入れ浮いてきたら冷水に取り冷やす
5
団子に串を刺して、黒豆ペーストを絞る

 

 

黒豆ときなこのお団子

引用:

黒豆ときなこのお団子 黒沢 学シェフのレシピ | シェフごはん

 

写真だけで、そば打ち職人の繊細な味わいが伝わる一品でした☆