■黒豆ときなこのお団子〜シェフのリメイクレシピ〜
こんにちは!
黒豆のアレンジレシピはもう終わりなんて言ってごめんなさい(笑)
今回も黒豆さんのご登場ですっ!☆
なんたって使い勝手がいいんですもん…
本格手打 わへいそばの〈黒沢 学 シェフ〉のレシピですっ!
↓↓シェフについてはこちら↓↓
〈材料〉
黒豆 130g
練りゴマ(黒) 小1
白玉粉 50g
きな粉 50g
砂糖 小1
水 70ml
〈作り方〉
1
黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる
2
きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる
3
耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する
4
沸騰したお湯に丸めた団子を入れ浮いてきたら冷水に取り冷やす
5
団子に串を刺して、黒豆ペーストを絞る
引用:
黒豆ときなこのお団子 黒沢 学シェフのレシピ | シェフごはん
写真だけで、そば打ち職人の繊細な味わいが伝わる一品でした☆