■田作りのゼッポレ〜シェフのリメイクレシピ〜
田作りがイタリアンに変身!?
今回は港区の三田で『トラットリア・セレーナ』を営む
志村 和弘 シェフのレシピ☆
そもそもゼッポレって馴染み深いものではないですよね♪
ゼッポレとは小麦粉に海藻とイーストを混ぜて発酵させ、
一口サイズに揚げた、ナポリの郷土料理(^3^)/
こんな食べ物です♪↓
では作ってみましょう〜〜っ!
〈材料〉
強力粉 100g
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 140cc
塩 1つまみ
田作り 15g
飾り用田作り 15g
〈作り方〉
1
ボールに強力粉、薄力粉を振い入れドライイースト、ぬるま湯、塩を入れ
田作りのみじん切りにしたものを入れよく練る。
2
ボールに入れラップをかけ温かいところに置いて発酵させる。
1時間半~2時間で倍くらいの大きさになったらOK!
3
スプーンに油を塗り丸くなるようすくって180度の油で揚げる。
きつね色になりふくらするまで揚げる。(約2分位)
4
仕上げに田作りを5~6本ゼッポレに刺す。
引用:
田作りのゼッポレ 志村 和弘シェフのレシピ | シェフごはん
ハリネズミみたいでかわいいかもっ♪