【海老の姿煮】簡単☆手作りおせち♪
おせちを豪華に飾ってくれる、なくてはならない存在☆
【海老の姿煮】のご紹介\(^o^)/
海老を扱うこと自体が難しそう…と思ってるそこのあなた!!!
私もそうでした(^-^;
でも
①殻と背わたを取って
②煮る
だけなので、簡単♪簡単♪\(^o^)/
↓↓↓
◎材料 (5尾分)
殻付きえび 5尾
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
◎作り方
- えびの殻と殻の隙間につまようじを刺して背わたを取り、えびを丸くしてつまようじで止め、フライパンに入れる。
- 1.に酒を加えてふたをして火にかけ、えびの色が変わって来たらふたを開けてえびをひっくり返す。
- 2.にしょうゆ・みりんを入れ、混ぜながら煮からめる。
- 出来上がったら、冷める前につまようじを抜いておく。(つまようじを回しながら抜くと、抜きやすいです。)
◎ポイント
火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、お気をつけて☆
引用:
フライパンで簡単!お正月に♪おせちの海老 by ほっこり~の
https://cookpad.com/recipe/1319545