■おせちあれこれ〜お重の段(壱の重)〜
おせちはお重ごとに入れる料理が決まっているというのを
ご存知でしたか??(*´∀`*)
三段重を例にしてご紹介していきましょう☆
今回は
【壱の重】甘いものとお屠蘇に合う料理
一番上の段で、重箱を開けた時に一番最初に目にする段ですね(^3^)/
ここは「口取り」や「祝い肴」といって、
黒豆などの甘い物や、昆布巻きやかまぼこなどのお屠蘇に合うお料理を詰めます。
品数多く詰まってるのがこの段☆
とても華やかな段でもあります♪
新年の食卓を華やかに彩る「おせち料理」の美しい盛り付け方 | キナリノ
入れるお料理として、
かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り、黒豆、数の子、きんぴらごぼうなどです♪
続いては二の重に参ります…✨✨