決まり事
毎年何気なくつまんでいるおせちにも、実は料理の詰め方に決まり事があるのをご存知でしょうか*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
今回は少子化や核家族化の流れの中でポピュラーになってきている「二段重」についてご紹介します(*´∇`*)
一段目は「祝い肴」
祝い肴という言葉を初めて聞いた方も多いと思います(*´ー`*人)
祝い肴とは、お正月のお祝いにちなんだ一品とのこと٩(*>▽<*)۶
地域によっても違いがありますが、田作り、数の子、黒豆の「祝い肴三種」が主流のようです( ●≧艸≦)★
その他には子孫繁栄を願う子持ち昆布や、長寿を願うエビなどがあります٩(*>▽<*)۶
参考資料
http://www.nadaman.co.jp/osechi/kimarigoto/